Как называются свадебные юбилеи

Итак, близится «круглая» годовщина со дня регистрации вашего брака. Такой день хочется отметить особенно элегантно и торжественно, ведь с течением лет ваша семья стала крепче, гармоничнее и счастливее. И вам наверняка интересно, как называются свадебные юбилеи, и какие традиции их празднования существуют в народе. Предложенная информация непременно поможет вам красиво подготовиться к самому романтичному и душевному семейному мероприятию.

Названия свадебных юбилеев по годам

Самая первая «круглая» дата для влюбленных – 5 лет со дня свадьбы. Такую годовщину в народе именуют «деревянной». И в этом нет ничего удивительного: теплый и натуральный природный материал символизирует домашний уют и умиротворение. Вчерашние молодожены уже успели пройти первые «притирки», обустроить собственную квартиру, добиться некоторых совместных целей. А самые счастливые пары в пятилетний юбилей свадьбы даже могут похвастаться наличием ребенка.

Названия свадебных юбилеев

Вторая «круглая» дата празднуется по истечении 10 лет с того прекрасного момента, когда вы отправились под венец. Эту свадьбу называют розовой или же оловянной. В народе верили, что крепость семейных уз к этому моменту можно считать нерушимой: паре удалось пройти через многие жизненные испытания. Умение мужа и жены находить компромиссы и жертвовать своими интересами во благо партнера сравнивают с гибкостью металла олова. 10 летний свадебный юбилей можно считать одним из самых чувственных и сентиментальных.

Говоря о том, как называются свадебные юбилеи, стоит уделить особое внимание стеклянной годовщине. Она празднуется тогда, когда влюбленные прожили вместе уже 15 лет. Название праздника выбрано отнюдь не случайно: оно свидетельствует о чистоте и прозрачности взаимоотношений между супругами. К этому моменту муж и жена могут полностью друг другу доверять.

Если вы состоите в браке уже почти 20 лет, готовьтесь к фарфоровой свадьбе. И подойдите к этому вопросу ответственно: считается, что семейный союз, который существует так долго, эстетичен и гармоничен, словно настоящий китайский фарфор. Такое мероприятие стоит отметить с особым блеском, размахом и роскошью.

Мужчина и женщина, которые прожили вместе 25 лет, просто обязаны творчески подойти к вопросу организации годовщины. Как называется юбилей такой свадьбы? Серебряный! Это первый «знаменательный» и «солидный» юбилей для мужчины и женщины. Пара, которая существует уже целую четверть века, вполне заслуживает ассоциацию с драгоценным металлом.

30 летний юбилей свадьбы – не менее значимое событие для супругов. Многие мужчины и женщины уже вырастили взрослых детей, а некоторым из них посчастливилось обзавестись внуками… Неудивительно, что такую годовщину называют жемчужной.  Брак, который «продержался» 30 лет, вполне заслуживает ассоциаций с совершенным чудом природы – жемчугом, ослепительно прекрасным и драгоценным.

35 летний юбилей именуют полотняным либо коралловым. Люди издавна верили, что супруги, которые состоят в браке не одну тысячу дней, с каждым годом испытывают друг к другу все более нежные и глубокие чувства. Опять же, оба названия годовщины выбраны отнюдь не случайно. Полотно символизирует мир, уют, благополучие, а кораллы олицетворяют здоровье и счастье.

А как называется 40 летний юбилей? Такую годовщину принято именовать рубиновой. Сразу становится понятно, что название юбилея происходит от рубина – драгоценного камня, который олицетворяет любовь и огонь. К этому моменту влюбленные практически успевают сродниться, ведь они не представляют друг без друга ни единого дня.

Ваша семья была создана 45 лет назад? Самое время начать подготовку к алой или сапфировой годовщине. Этот юбилей – настоящий подарок судьбы, ведь не многим парам удается сохранить любовь и взаимоуважение на протяжении такого огромного периода времени. Ваш союз имеет право считаться по-настоящему дорогим и солидным, как голубой драгоценный камень.

Список свадебных юбилеев невозможно было бы составить без упоминания золотой годовщины. Ее отмечают женщины и мужчины, за плечами которых – 50 лет семейной идиллии.  Теперь супруги могут считаться единым целым в полном смысле этого словосочетания. Не удивляйтесь, если дети и внуки будут старательно выпытывать ваш секрет семейного счастья!

Что дарить на юбилей свадьбы?

Вы уже знаете основные названия свадебных юбилеев по годам. Теперь следует поразмыслить о том, какие подарки принято презентовать счастливым супругам в каждую годовщину. Кстати, о сюрпризах стоит задуматься не только приглашенным лицам, но и самим «юбилярам». Предлагаем самые интересные и беспроигрышные идеи:

  • На деревянную свадьбу родственники и друзья могут подарить супругам различные предметы мебели, вазы, торшеры, элементы декора. Словом, подходят любые полезные вещи, которые могут использоваться в быту.
  • На розовую свадьбу обязательно принесите с собой живые цветы. Кроме того, «виновников торжества» можно порадовать эксклюзивным домашним текстилем в розовых оттенках. Также приветствуются оловянные столовые приборы, бокалы, подносы. Согласно поверьям, муж должен преподнести жене 11 роз (10 красных и 1 белую).
  • На стеклянную свадьбу гости дарят супругам различные сервизы и столовые приборы. Отличным подарком для «именинников» станет эксклюзивная хрустальная посуда.
  • На фарфоровую годовщину супругам также презентуют различные чашки, тарелки, сервизы.
  • Что дарить на свадебный юбилей 25 лет? Приветствуются любые символичные подарки из серебра, начиная с брошек и заканчивая брелоками для ключей. Близким людям можно презентовать серебряную медаль, отчеканенную в честь годовщины со дня свадьбы. По традиции влюбленные обмениваются новыми «обручалками» из серебра.
  • На 30 лет со дня похода в ЗАГС дарят все, что изготовлено из жемчуга. Если муж хочет приятно удивить вторую половинку, ему следует приобрести для нее колье из 30 жемчужных зерен.
  • Людям, которые прожили душа в душу 35 лет, можно купить аксессуары из красных кораллов,  белоснежные скатерти, постельное белье, банные полотенца. Считается, что супруга должна побаловать возлюбленного льняной рубашкой.
  • Собираетесь отмечать 40 лет семейной жизни? В честь вечной любви супруги могут инкрустировать в свои обручальные кольца рубин. Друзьям и близким рекомендуется дарить паре бусы, ожерелья и серьги из драгоценного металла. Кроме того, не будут лишними различные поделки из искусственного камня и все подарки красного цвета.
  • На годовщину свадьбы 45 лет можно дарить не только украшения с сапфиром, но и любые презенты голубого и синего цвета. Кроме того, уместны подарки, которые вызывают ассоциации с водой (фонтанчик для сада, аквариум, техника для полива огорода).
  • Согласно народному поверью, на золотую свадьбу супругам следует обменяться новыми обручальными кольцами. Старые украшения следует передать потомкам в качестве семейной реликвии. На эту годовщину гости могут дарить любые золотые и позолоченные вещи.

Конечно, для безупречного праздника недостаточно знать список свадебных юбилеев и выбрать красивые подарки. Важно грамотно подойти к подготовке торжества и не упустить ни единой мелочи. С этой задачей прекрасно справится Олег Берг – талантливый, опытный, харизматичный и находчивый московский ведущий. Он составит для вас яркую и необычную развлекательную программу, поможет оформить банкетный зал в соответствии с существующими традициями и подарит вам романтическое настроение и потрясающие эмоции.


Оформите заявку или задайте вопрос