Как происходит выкуп невесты?

Всякое сокровище имеет свою цену. А на свадьбе главным сокровищем, безусловно, является невеста. Недаром в народной традиции сватовства присутствует присловье: «У вас – товар, у нас – купец!» Наступает день венчания, и купцу приходит время внести свою посильную лепту за избранный подарок судьбы. Разумеется, цена выкупа устанавливается шуточным образом, а не всерьёз, как это бывает с тучной отарой в виде калыма на Востоке. В Москве выкуп невесты происходит в широких русских традициях, но без существенного материального разорения будущего супруга.

Как происходит выкуп невесты

Как происходит выкуп невесты на свадьбе

Эта наиважнейшая свадебная мистерия, являющаяся одновременно и самой весёлой, занимательной, обычно проходит так:

  1. В начале свидетель и свидетельница, а в идеале и сам жених приходят к родным невесты, чтобы поторговаться и вызволить, наконец, виновницу торжества для совместного продолжения праздника.
  2. Уже на пути к дому суженой встречаются разнообразные запланированные препятствия, которые жених, иногда с помощью свидетеля, обязан преодолевать.
  3. Родственники по линии невесты, так было издавна заведено в русских губерниях, могут воздвигать импровизированные «шлагбаумы», как говорили в старину, «городить дорогу», требуя каждый для своей компании особого выкупа в виде конфет или спиртных напитков. Тут уже расплачивается с «таможенниками» свидетель со стороны жениха, в прежние времена именуемый дружкой. Поэтому арсенал «платёжных средств» делегации, точно знающей наперёд, как происходит выкуп невесты, должен быть внушительным, по числу возможных «пропускных пунктов» на дороге к дому невесты.

В старину на пути жениха могло оказаться поваленное дерево, которое ему предлагалось перерубить, продемонстрировав силу и ловкость. Всех детей, собравшиеся во дворе суженой, нужно было одарить сладостями, а сам новобрачный должен был разгадать множество загадок и выполнить сложные задания, обычно задаваемые братом невесты. Даже войдя в дом, жених вынужден был одарить всех подружек невесты, а прежде узнать её среди сидящих рядком накрытых покрывалами девушек (обычай этот помнится многим по фильму «Златовласка»).

Выкуп невесты не столько силой, сколько умом

В наши дни молодожёна никто не заставляет, поплевав на ладони, браться за топор. А вот загадок и непростых заданий может быть великое множество. Находить верные решения помогает и свидетель, и все желающие из «партии жениха», провожающие его к дому невесты, и её родственники, уже получившие свои дары на дальних подступах. И всё-таки некоторые задания жениху предпочтительнее выполнять без помощников, что сделает ему особенную честь. Например, на различные буквы алфавита, написанные на каждой ступеньке лестницы, он придумывает ласковое слово, адресованное возлюбленной. Конечно, и в этом случае не возбраняется шепнуть парню на ушко оригинальную подсказку.

Выбирая из многих сценариев, рассказывающих о том, как происходит выкуп невесты на свадьбе, вряд ли стоит останавливаться на стихотворных приветствиях в древнеславянском и даже в современном стиле, ведь ответить «в тон» напевной рифмованной речи очень сложно, жених будет теряться, тушеваться, что погасит всё впечатление от разыгрываемого действа. Слишком длинные сценарии также вряд ли уместны, достаточно ограничиться основной программой, рассчитанной на 10-20 минут. Задания предлагаются посильными для жениха, ведь он в итоге должен почувствовать себя победителем, а не побеждённым.

.В процессе выкупа невесты фотограф и видеооператор получат шанс отснять самые интересные, незабываемые материалы, которые весело будет пересматривать всей семьёй многие годы спустя после свадьбы. Обратитесь к нам за услугами ведущего, ведающего все тонкости народных традиций и предлагающего на выбор немало оригинальных сценариев. Не забудьте заказать фото и видеосъёмку. И помните о скидках в 10% нашим постоянным клиентам, а также тем, кто делает заявку на проведение праздника в дни с воскресенья по четверг.


Оформите заявку или задайте вопрос