Традиции второго дня свадьбы

Первый день торжества благополучно завершился. Довольные гости отправились на отдых, а хозяева праздника уже начинают готовиться к началу следующего дня. Конечно же, остались только лишь самые незначительные приготовления. Все было продумано и заготовлено заранее, учитывая традиции второго дня свадьбы и особенности собравшейся публики.

Русские традиции второго дня свадьбы

Русский народ гордится традициями, которые не забывает. Даже самая оригинальная свадьба не будет испорчена народными конкурсами, обрядами и необходимыми, устоявшимися за много лет, моментами. Во  второй день свадьбы в русской традиции можно включить:

  • Встречу молодых с обсыпанием зерном, мелкими монетами и лепестками роз. Такая встреча символизирует пожелание процветания, любви и здоровья новой семье. В наши дни молодых так встречают и в первый день свадьбы.
  • Проверку невесты на хозяйственность. Ей предстоит приготовление блюда из простых продуктов, которое должен съесть новоиспеченный муж. На это ей дается определенное время. А пока она готовит, гости могут подсказывать. Иногда после советов жениху сложно съесть приготовленное блюдо.
  • Проверку жениха на хозяйственность. Потешно проходит заготовка дров на зиму или ношение ведер с водой на коромысле. Жена может помочь мужу складывать поленницу и наполнять бочку водой.
  • Откусывание каравая. Этот конкурс на выбор главы семьи проводится во второй день, если по замыслу ведущего был неуместен в первый день. Каравай можно пустить по кругу среди гостей и посмотреть, кто еще будет играть значительную роль в жизни новой семьи.
  • Утреннюю баню. Смыть грязь прошлых грехов молодыми в русской баньке было традицией второго дня свадьбы. Этот обычай поддерживают многие.
  • Генеральную уборку. В конце очередного танца ведущий (или свидетель) высыпает на пол мусор и мелкие деньги, после чего предлагает молодой семье убраться и дает им веник с совком. Гостям разрешается мусорить деньгами.
  • Игру «Ручеек». Эта игра символизирует слияние двух фамилий. Для нее всех гостей надо распределить на две стороны: родню со стороны невеста и со стороны жениха. Построившись по парам, они будут играть в ручеек, тем самым становясь ближе друг другу. Иногда во время игры музыка прекращается, свет выключается, а получившиеся пары в это время целуются.
Традиции второго дня свадьбы

Забытые русские традиции

Много обрядов, которые выполнялись неукоснительно, уже забыто. Интересно вспомнить про них. Если вы хотите провести второй день максимально в соответствии с русскими традициями, возьмите что-то для себя.

После обязательной бани молодые шли в дом не рядом. Жена ступала след в след за мужем, и этим подчеркивалось первенство главы семьи. Кашей в горшочках, приготовленной в печи, встречали молодых тесть с тещей. Молодой муж приглашал новых родителей к столу, затем своих мать и отца и остальных гостей.

Каравай на праздник пекла теща, а «золотила» его молодая жена. Она подкладывала под праздничный хлеб мелкие монетки. Блины к утренней баньке пекла невеста. Ими теща угощала своего зятя.

Обязательным обрядом была раздача милостыни у церкви. Это надо было делать как во второй день, так и в первый после венчания.

Традиции второго дня свадьбы в наши дни

На современных свадьбах стали использовать сценарии с костюмированными персонажами. Цыганский табор, группа врачей, гаишники или другие персонажи встречают гостей во второй день. Они устраивают свои испытания всем присутствующим, оживляя праздник.

Фальшивые жених и невеста тоже стали традиционными участниками второго дня бракосочетания. Они приходят раньше молодых, занимают их места за столом, дурачатся и не пускают без выкупа мест настоящих виновников торжества.

Не забывается давняя традиция поиска пропавшей невесты и ее выкупа. Если украсть невесту не удается, то воруют туфельку, из которой предлагается выпить свидетелю в качестве наказания за то, что не уберег обувь молодой жены.

Насколько традиционной получится ваша свадьба, не так и важно. Главное, чтобы она прошла весело, задорно и была запоминающейся.

При подготовке мероприятия не забывайте традиции второго дня свадьбы. Мы надеемся также, что вы не забудете пригласить нас провести ваш праздник. Тамада к вашим услугам. Ждем приглашения!


Оформите заявку или задайте вопрос